Компания постоянно совершенствует действующую систему управления персоналом, создает для своих сотрудников конкурентные и безопасные условия труда, внедряя новые технологии организации рабочих мест и выстраивая эффективные процессы отбора, адаптации и развития персонала.

Приоритеты в области управления персоналом отражены в Стратегии развития Компании.

Состав и численность персонала

Более 98,8 % персонала Металлоинвеста сосредоточено в Белгородской, Курской и Оренбургской областях, где расположены основные активы Компании. По данным на конец 2017 года, общая численность персонала ЛГОКа, МГОКа, ОЭМК и Уральской Стали составила 48,5 тыс. человек, что на 0,9 % больше годом ранее.

Структура персонала по предприятиям
Структура персонала по полу
человек

Структура персонала по категориям в 2017 г.
%

Привлечение персонала

Количество вновь нанятых сотрудников
в разбивке по предприятиям
человек

Металлоинвест подбирает персонал собственными силами, в том числе на позиции топ-менеджмента, отдавая предпочтение кандидатам из регионов присутствия Компании.

В отчетном году 8,1 % от общего числа сотрудников, принятых на работу на ключевые предприятия Компании, составили молодые специалисты.

Работа с учебными заведениями

Для привлечения молодых специалистов (в возрасте до 35 лет) Компания активно сотрудничает с профильными высшими и средними специальными учебными заведениями. Среди постоянных партнеров Компании — более 15 высших и средних специальных учебных заведений в регионах ее присутствия. Студентам Металлоинвест предлагает программы стажировок с возможностью последующего трудоустройства на постоянную работу. Молодые специалисты, прошедшие стажировку и освоившие специфику деятельности Металлоинвеста, представляют особую ценность для Компании с точки зрения кадрового потенциала и, как правило, за короткие сроки вырастают до ведущих сотрудников.

В 2017 году в рамках сотрудничества с учебными заведениями:

• введена в эксплуатацию электромонтажная лаборатория в Оскольском политехническом колледже СТИ НИТУ МИСиС. Лаборатория включает электромонтажную мастерскую и мастерскую контрольно-измерительных приборов и автоматики, в которых проходят обучение студенты по соответствующим специальностям. В июне 2017 года на базе лаборатории проводился корпоративный этап конкурса профессионального мастерства по профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»;
  • на ОЭМК организована стажировка преподавателей СТИ НИТУ МИСиС и Оскольского политехнического колледжа СТИ НИТУ МИСиС, что позволило им закрепить теоретические знания на практике и повысить уровень преподавания дисциплин студентам;
  • при поддержке и участии Михайловского ГОКа в Желелезногорском горно-металлургическом колледже прошла Всероссийская олимпиада профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей 22.00.00 «Технологии материалов».
Алевтина Черникова
Ректор НИТУ «МИСиС»
Металлоинвест и НИТУ «МИСиС» много лет плодотворно сотрудничают не только на московской площадке, но и в ключевых для Компании регионах России. Вместе мы создаем и реализуем образовательные программы, организуем практики и стажировки для студентов, проводим научные исследования, осуществляем социально значимые проекты.
Партнерство Металлоинвеста и НИТУ «МИСиС» способствует эффективному развитию металлургической отрасли страны и позволяет готовить инженеров и ученых для экономики будущего.

Развитие персонала

Вовлеченность сотрудников в наиболее значимые
программы Корпоративного университета в 2017 г.
%

С 2016 года в Компании действует Положение о корпоративном обучении и развитии персонала. В соответствии с этим документом основными задачами системы корпоративного обучения и развития персонала являются обеспечение системного подхода к организации процесса обучения и оценка эффективности его результатов. Система обучения Компании охватывает все категории работающих — от менеджмента до сотрудников рабочих специальностей.

Начиная с 2016 года свои обучающие программы реализует Корпоративный университет. В отчетном году в этих программах приняли участие более 800 человек.

В 2017 году общие затраты КомпанииПериметр этого показателя включает только ЛГОК, МГОК, ОЭМК и Уральскую Сталь. на обучение персонала составили 100,5 млн руб. (2,2 тыс. руб. на одного сотрудника). По сравнению с уровнем 2016 года объем затрат увеличился на 33,2 %.

Затраты на обучение*
Показатель 2013 2014 2015 2016 2017
Затраты на обучение, млн руб. 40,83 49,74 46,88 75,47 100,5
Количество обученных сотрудников, человек 34 898 31 696 30 631 35 046 37 188
Затраты на обучение на одного работника
от среднесписочной численности, руб.
1 170 1 569 1 105 1 727 2 160

Среднегодовое количество часов обучения на одного сотрудника с разбивкой по категориям сотрудников, человеко-часы*
2014 2015 2016 2017
Рабочие 70 74 27 30
Руководители, специалисты, служащие 41 44 54 45
Управляющее звено 20 17 35 12

На комбинатах Компании в 2017 году действовали учебные курсы по таким направлениям, как охрана труда, промышленная и экологическая безопасность, программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для рабочих профессий, обучение вторым (смежным) рабочим специальностям.

Кроме того, с целью развития профессиональных и управленческих компетенций персонала на всех предприятиях Металлоинвеста организуются бесплатные для работников обучающие мероприятия (семинары, тренинги, форумы) с привлечением внешних провайдеров.

Компания оказывает финансовую поддержку работникам, желающим повысить свой образовательный уровень.

Мотивация персонала

Система вознаграждения
Унификация системы оплаты труда
Система нематериальной мотивации

Вовлеченность персонала

В 2017 году на всех предприятиях Металлоинвеста был проведен третий анонимный опрос вовлеченности, в котором приняли участие 28,4 тыс. человек (для сравнения: в 2015 году — 25,6 тыс. человек).

Уровень вовлеченности сотрудников Компании показывает стабильный результат — 68%, как и по итогам опроса 2015 года. Исследование также продемонстировало показало стабильно высокий уровень лояльности работников Металлоинвеста: 77 % сотрудников готовы и хотят долго работать в Компании, от пяти лет и дольше, 76 % — готовы рекомендовать Компанию как хорошего работодателя своим друзьям, 72 % — гордятся, что они работают в Компании. Около 55 % сотрудников готовы прилагать дополнительные усилия при выполнении работы и решать задачи, выходящие за рамки официальных обязанностей.

Положительная динамика многих показателей, влияющих на уровень вовлеченности работников и эффективность их деятельности, обусловлена предпринятыми Компанией усилиями в направлениях, для которых по результатам опроса 2015 года выявлены возможности для развития. Так, в 2016–2017 годах были разработаны и реализованы 8 общекорпоративных проектов и более 40 различных программ и мероприятий на предприятиях Компании.

На основании данных опроса 2017 года происходит актуализация действующих и разработка новых программ и проектов, учитывающих все факторы, влияющие на эффективность и вовлеченность сотрудников.

Социальная поддержка сотрудников

Структура социальных расходов
млн руб.
Увеличить

Социальная поддержка сотрудников, принятая в Металлоинвесте, реализуется через систему оказания различных видов социальных льгот, гарантий и выплат и является частью долгосрочной стратегии мотивации, стимулирования и повышения лояльности работников.

Основные положения программ для работников и членов их семей фиксируются в коллективных договорах, действие которых распространяется на всех работников. Выполнение обязательств по коллективному договору ежегодно подтверждается Социальным советом, в состав которого входят представители работодателя (руководство Компании) и работников (представители профсоюзных организаций предприятий).

В 2017 году расходы Компании на социальную поддержку составили 3,1 млрд руб.

Система внутренних коммуникаций

Работники являются ключевой заинтересованной стороной Компании. Внутренние коммуникации с ними осуществляет департамент корпоративных коммуникаций Компании и службы внутренних коммуникаций комбинатов, отвечающие за реализацию коммуникационных программ для работников предприятий. В Металлоинвесте разработана и в 2015 году запущена процедура обратной связи для взаимодействия персонала с руководителями Компании. На всех комбинатах размещены ящики обратной связи «Твой голос» для сбора вопросов от работников. Все поступившие вопросы работников собираются и систематизируются управлениями корпоративных коммуникаций на комбинатах и в обязательном порядке рассматриваются и решаются с привлечением соответствующего структурного подразделения. Ответы доводятся до сотрудников через СМИ, внутренние каналы коммуникаций или лично, в зависимости от типа вопроса. Задать вопрос руководителям работники могут также в ходе регулярно проводимых очных встреч на различных уровнях.

Профсоюзная организация и внутренние объединения работников

Металлоинвест активно сотрудничает с представителями трудовых коллективов в лице лидеров первичных профсоюзных организаций Горно-металлургического профсоюза России, который охватывает более 90 % работников предприятий Компании. Помимо первичных профсоюзных организаций, на предприятиях Компании действуют внутренние объединения работников, представляющие интересы отдельных категорий работников: советы ветеранов, советы молодежи, женсоветы и т. д.