Основные финансовые показатели
Показатель 2016 2017 Изменение
Выручка 4 260,7 6 230,8 +46,2 %
EBITDA 1 258,4 2 119,6 +68,4 %
Рентабельность EBITDA, % 29,5 % 34,0 % +4,5 п.п.
Чистая прибыль 1 152,7 1 405,6 +21,9 %
Чистый долг / EBITDA* 2,5x 1,9x (0,6x)

Выручка

Структура выручки по видам продукции
млн долл.
Структура выручки по рынкам сбыта
млн долл.

По итогам 2017 года выручка Компании увеличилась на 46,2 %, до 6 230,8 млн долл., что объясняется влиянием следующих факторов:

• улучшением конъюнктуры рынков: мировые цены на железную руду выросли на 23,6 %Индекс Argus Iron ore fines, CFR Qingdao 62 %., цены на сталь — на 32,6 %Квадратная заготовка, FOB Черное море.;
  • изменением сортамента производимой продукции: физические объемы поставок ГБЖ выросли на 43,7 %;
  • укреплением рубля на 13,0 %, что привело к росту долларового эквивалента выручки.

За отчетный период выросла выручка от продаж: металлургической продукции — на 43,7 %, до 3 248,5 млн долл.; железорудной продукции — на 51,5 %, до 2 814,8 млн долл. При этом доля продаж железорудной продукции с высокой добавленной стоимостью (окатыши, ГБЖ) составила 75,5 % от общего объема продаж железорудной продукции.

В 2017 году доля консолидированной выручки Компании, полученной в результате продажи продукции на внутреннем рынке, составила 40,5 % против 39,6 % в предыдущем году. Рост показателя обусловлен главным образом укреплением рубля, а также ростом поставок стальной продукции в адрес ОМК. Доля выручки от поставок продукции в Европу, на Ближний Восток и в Азию незначительно снизилась и составил 22,6 %, 13,7 % и 4,0 % соответственно.

Алексей Иевлев
Начальник управления по работе с корпоративными клиентами,
член Правления ING
Для нас в ING важно выстраивать долгосрочное сотрудничество и при этом помогать нашим клиентам всегда быть на шаг впереди в жизни и бизнесе. И, если говорить об успешном партнерстве, то работа с компанией Металлоинвест — это, прежде всего, сотрудничество с профессиональной, надежной и эффективной командой, всегда нацеленной на развитие. Компания имеет большой успешный опыт управления долговым портфелем в сложных условиях рынка, всегда открыта к диалогу. В результате у нас сложились партнерские доверительные отношения. ING гордится тем, что смог поддержать крупные инвестиционные проекты компании, такие как строительство заводов ГБЖ.
В 2017 Металлоинвест и ING также успешно завершили ряд совместных сделок и начали реализацию новых проектов.

Себестоимость, коммерческие, общие и административные расходы

Структура себестоимости продаж
млн долл.

В 2017 году себестоимость продукции увеличилась на 38,8 %, до 3 069,3 млн долл., что обусловлено ростом цен на закупаемое сырье и материалы, изменением сортамента продукции, а также укреплением национальной валюты. Тем не менее, доля себестоимости в выручке снизилась до 49,3 % против 51,9 % годом ранее, в том числе за счет реализуемой программы операционных улучшений.

В 2017 году коммерческие расходы увеличились на 28,9 % и составили 882,6 млн долл., что произошло в основном вследствие роста транспортных расходов на железнодорожные перевозки, а также укрепления рубля. Коммерческие расходы составили 14,2 % от выручки против 16,1 % годом ранее.

Общие и административные расходы в отчетном году составили 345,7 млн долл., или 5,6 % от выручки.

Gruppo Arvedi
Мы являемся давним бизнес-партнером Металлоинвеста, приобретая у этой компании как горячебрикетированное железо, так и передельный чугун. Металлоинвест — надежный поставщик с высоким качеством продукции и сервиса.

Höganös AB
Мы вдохновляем металлургические компании делать больше при меньших затратах с помощью наших высококачественных металлических и железных порошков. На заводе порошковой металлургии в Хальмстаде (Швеция) мы используем горячебрикетированное железо и лом черных металлов высокого качества в качестве сырья для продукции самого высокого уровня. Металлоинвест — это надежный поставщик, гарантирующий соблюдение сроков поставок и стабильное качество продукции.

Riva Group
Быть партнером Металлоинвеста означает получать продукцию высочайшего качества, а также профессиональный, надежный и клиентоориентированный сервис. Инновационный подход компании к добыче железорудного сырья гарантирует высокую надежность Металлоинвеста в качестве бизнес-партнера.

EBITDA

млн долл.

По итогам 2017 года показатель EBITDA Компании вырос на 68,5 %, до 2 119,6 млн долл., по сравнению с 1 258,4 млн долл. годом ранее. Рентабельность EBITDA составила 34,0 % против 29,5 % в 2016 году, увеличившись на 4,5 п. п.

EBITDA горнорудного сегмента увеличилась на 80,1 %, до 1 741,6 млн долл., против 967,2 млн долл. годом ранее. Существенный рост показателя связан в первую очередь с повышением цен на железорудную продукцию Компании, а также увеличением в портфеле доли продукции с высокой добавленной стоимостью вследствие запуска третьего комплекса горячебрикетированного железа.

EBITDA металлургического сегмента выросла на 34,9 %, до 406,0 млн долл., против 300,5 млн долл. в 2016 году. Доля показателя в консолидированном показателе EBITDA составила 19,2 % против 23,9 % в предыдущем году. Сокращение вклада металлургического сегмента в консолидированный показатель EBITDA обусловлено ростом доли горнорудного сегмента, связанного с запуском комплекса ГБЖ-3.

По итогам 2017 года чистая прибыль Компании выросла на 21,9 %, до 1 405,6 млн долл., как результат увеличения доходов от основной деятельности.

Андреа Ловато
Генеральный директор Tenova
Металлоинвест – уникальный клиент для Tenova, которому мы предлагаем полную линейку нашей про- дукции и технологий как для металлургического, так и горнодобывающего производства. Совместно с руко- водством Металлоинвеста мы разработали концепту- альную стратегию по реорганизации и оптимизации производственных процессов Уральской Стали, что позволило укрепить потенциал Tenova в консалтинге. Отдельно хотелось бы отметить высокий профессио- нализм команды Металлоинвеста. Наше взаимодей- ствие всегда носило конструктивный характер, благо- даря приверженности Металлоинвеста инновациям, качеству, устойчивому развитию и особому вниманию к экологическим вопросам – ценностям, которые мы разделяем в полной мере.
Çolakoğlu Metalurji
Отличительными особенностями металлургической отрасли являются крайне высокая конкуренция во всем мире и значительные колебания цен. В подобных условиях достижение успеха возможно только на основе долгосрочных отношений между заказчиком и поставщиком. Мы рады, что выбрали Металлоинвест своим бизнес-партнером. Наши отношения, начало которым было положено много лет назад с первым контрактом на поставки горячебрикетированного железа, со временем становились все прочнее, и портфель поставок пополнили чугун и заготовки. Мы надеемся, что реализуемый нами потенциал синергии будет в будущем расти еще более высокими темпами.

Программа капитальных затрат

В 2017 году Металлоинвест направил на капитальные затраты 488,6 млн долл., что на 68,6 % больше показателя предыдущего года. Рост продиктован реализацией ряда проектов развития в отчетном периоде.

Так, в июле 2017 года на ЛГОКе был запущен третий комплекс горячебрикетированного железа — это крупнейшая в России и одна из самых мощных в мире установок по производству ГБЖ проектной мощностью 1,8 млн тонн в год. Около 24 % капитальных затрат в 2017 году были направлены на финансирование строительства комплекса ГБЖ-3.

На МГОКе реализован проект по строительству комплекса по приему концентрата, поступающего от ЛГОКа. Комплекс обеспечивает прием и разгрузку железорудного концентрата ЛГОКа, смешивание концентрата МГОКа и ЛГОКа для производства в дальнейшем высококачественных окатышей.

В 2017 году Металлоинвест начал реализацию комплексных программ по развитию ЛГОКа и МГОКа, направленных на увеличение объема производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, рост качества продукции до премиального уровня, а также снижение эксплуатационных затрат. На 2018 год запланировано выполнение основных технических решений по программам.

На ЛГОК и МГОК поступили одиннадцать новых БелАЗов грузоподъемностью 220 и 130 тонн, четыре тяговых агрегата с думпкарами, два буровых станка и два экскаватора. В общей сложности около 9 % капитальных затрат направлено на обновление горнотранспортного комплекса.

На ОЭМК успешно завершено техническое перевооружение установки металлизации № 2, в ходе которого было установлено современное оборудование, что позволило повысить производительность установки с 88 до 110 тонн/час и привело к сокращению расходов на приобретение металлолома. Около 10 % капитальных затрат 2017 года направлено на финансирование этого проекта.

В отчетном периоде на ОЭМК завершены основные работы по оснащению среднесортной линии стана 350 редукционно-калибровочным блоком. Объект введен в промышленную эксплуатацию. Реализация этого проекта позволяет увеличить выпуск высококачественного стального проката (SBQ) на 67 тыс. тонн в год, а также снизить его себестоимость.

На Уральской Стали после завершения модернизации введены в эксплуатацию оборудование МНЛЗ-1 и установка вакуумирования стали. Проект направлен на повышение клиентоориентированности и изменение структуры продукции в пользу более маржинальных продуктов (рельсовой и колесной заготовки). В рамках реализации проекта по сооружению комплекса «Роликовая термическая печь № 1 — роликовая закалочная машина № 1» завершена поставка оборудования в полном объеме, ведутся строительно-монтажные работы. Проект направлен на повышение качественных характеристик толстолистового проката.

В Компании реализуется Программа Industry 4.0 по созданию интегрированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью, цель которой — сокращение затрат, повышение прибыльности, прозрачности учета и обеспечение своевременности принятия решений.

Эрик Мичек
Председатель Правления фирмы TENOVA LOI Thermprocess
Металлоинвест является одним из ключевых заказчиков фирмы TENOVA LOI Thermprocess и обе компании связывает давнее взаимовыгодное сотрудничество, которое носит стратегический и долгосрочный характер. Контракт на поставку оборудования для реконструкции роликовой термической печи и закалочного агрегата, подписанный в 2016 году с Уральской Сталью является явным тому подтверждением. Колоссальная работа над реализацией проекта имеет ряд преимуществ для обеих сторон и дает возможность фирме TENOVA LOI Thermprocess закрепить за собой статус надежного поставщика оборудования по термообработке и закалке на одном из ведущих предприятий РФ. После ввода в эксплуатацию данного оборудования в распоряжении Металлоинвест окажутся передовые промышленные технологии термической обработки листового проката, что позволит выпускать высококачественную продукцию, а также повысить производительность комбината.

Финансовое положение и управление долгом

Общий долг
млн долл.

На 31 декабря 2017 года активы Компании составили 6 503,2 млн долл. против 6 201,5 млн долл. на 31 декабря 2016 года. Рост долларовой стоимости активов на 4,9 % в первую очередь обусловлен укреплением рубля.

Денежные средства и их эквиваленты на 31 декабря 2017 года составили 390,4 млн долл. Кроме того, на отчетную дату Компания обладала неиспользованными кредитными линиями в рублях и долларах на общую сумму около 810 млн в долларовом эквиваленте.

По состоянию на конец отчетного периода общий долг Компании увеличился на 6,3 % по сравнению с 31 декабря 2016 года — до 4 445,9 млн долл. При этом доля долгосрочных кредитов и займов составила 90,7%, а краткосрочная задолженность — 413,3 млн долл. Краткосрочная задолженность представлена в основном рублевыми облигациями на сумму 10 млрд руб., которые по итогам оферты в феврале 2018 года полностью остались в рынке, а также предэкспортными кредитами, которые были рефинансированы в январе 2018 г.

На конец отчетного периода чистый долг Компании составил 4 055,6 млн долл. Показатель «чистый долг/EBITDA» снизился до уровня 1,9х против 2,5х по состоянию на 31 декабря 2016 года.

В течение отчетного года Металлоинвест продолжил работу над улучшением графика погашения и оптимизацией долгового портфеля:

• В феврале—апреле 2017 года Компания подписала дополнительные кредитные соглашения с ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ). В соответствии с условиями соглашений банк увеличил лимит возобновляемой кредитной линии со 100 млн до 200 млн долл., продлив срок на два года и снизив размер маржи привязанной к LIBOR процентной ставки.
  • В мае 2017 года Компания разместила семилетние еврооблигации на сумму 800 млн долл. со ставкой купона 4,85 % годовых и сроком погашения в 2024 году. Средства от размещения еврооблигаций направлены на финансирование расчетов по тендеру своих еврооблигаций номинальной стоимостью 1 млрд долл. со сроком погашения в 2020 году и ставкой купона 5,625 % годовых, а также на общекорпоративные цели. К выкупу были предъявлены бумаги номинальной стоимостью 667 млн долл.
  • В июне 2017 года Компания рефинансировала 1,03 млрд долл. ранее привлеченных предэкспортных кредитов за счет привлечения нового предэкспортного финансирования (PXF-2017) у клуба международных банков. В результате был улучшен график погашений, а также снижена стоимость обслуживания долга.
  • В августе 2017 года Компания направила 100 млн долл. на досрочное частичное погашение транша B предэкспортного кредита PXF-2016.
  • В октябре 2017 года Компания подписала два долгосрочных кредитных соглашения с ING Bank под гарантии экспортных кредитных агентств на сумму 16,7 млн евро. Средства предназначены для покупки оборудования в рамках реализации инвестиционных проектов на Уральской Стали.
  • В декабре 2017 года Компания подписала соглашения с Газпромбанком об открытии резервных кредитных линий на общую сумму 15 млрд руб.

Проактивное управление долговым портфелем в течение 2017 года позволило снизить среднюю стоимость обслуживания долга, а также сократить объем выплат в 2017–2020 годах.

График погашения долга
млрд долл.
Взаимодействие с инвесторами
Кредитные рейтинги
Ян Вейцман
Управляющий директор — начальник управления по работе с клиентами металлургии и горнодобывающей промышленности Департамента крупнейших клиентов Sberbank CIB
По итогам 2017 года компания «Металлоинвест» демонстрирует позитивную динамику. Структура долга и ликвидности была оптимизирована: средняя стоимость обслуживания долга снижена, срок погашения удлинен. Кроме того, Металлоинвест выбрал успешную стратегию, предусматривающую приоритет продукции с высокой добавленной стоимостью, что способствовало хорошей динамике финансовых показателей.
Sberbank CIB оценивает Металлоинвест в качестве надежного партнера с безупречной деловой репутацией. Мы с удовольствием подтверждаем проактивную позицию компании в предоставлении информации, открытость для инвесторов и участников рынка. Мы высоко ценим партнерские отношения с Металлоинвестом и желаем компании не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой и достигать еще более амбициозные цели на ближайшие годы.