Одним из важнейших аспектов взаимодействия с клиентами является проведение совместных Координационных советов с представителями предприятий — заказчиков продукции Компании. Так, в 2017 году состоялись Координационные советы с такими компаниями, как АО «ОМК», ПАО «ТМК», ПАО «ЧТПЗ», ОАО «РЖД», ПАО «КАМАЗ» и др.

В ходе таких совещаний обсуждаются актуальные вопросы сотрудничества, подводятся итоги работы за прошедший период времени, принимаются планы на будущее. Предметом обсуждений на Координационных советах является качество продукции, поставляемой клиентам Металлоинвеста, а также результаты проведенных исследований; рассматриваются претензии (в случае наличия таковых) и пожелания заказчиков.

В рамках улучшения обратной связи с клиентами Металлоинвест проводит различные мероприятия, среди которых:

• Ежегодное анкетирование, в ходе которого клиенты могут оценить удовлетворенность сервисом и качеством выпускаемой продукции. Организация подобного анкетирования соответствует требованиям Системы менеджмента качества ISO: 9001;16949.
  • Проведение интервью-опросов потребителей с выездом на предприятия. В опросах принимает участие персонал различных служб предприятий, непосредственно работающий с продукцией Металлоинвеста. Полученная информация необходима для изучения и анализа процессов, происходящих на рынках присутствия клиентов Компании, а также трендов в сфере предоставления сервиса и инновационных изменений продуктовых линеек SBQ, что в свою очередь позволяет корректировать сбытовую и производственную политику Металлоинвеста.

Помимо этого в течение 2017 года в Компании велась работа по информационной систематизации производственных и коммерческих процессов, необходимых для разработки приложений электронного документооборота и CRM, начало реализации которой планируется в 2018 году.

С целью повышения клиентоориентированности специалисты Металлоинвеста:

• на регулярной основе организуют ознакомительные экскурсии для потребителей продукции Компании, а также посещают производственные площадки компаний-заказчиков, проводят личные и телефонные переговоры с клиентами, в ходе которых обсуждаются качество продукции, вопросы логистики, коммерческие вопросы. В 2017 году состоялось более 600 очных встреч с представителями контрагентов.
    В частности, ознакомительные экскурсии на производственные площадки ЛГОКа были проведены для таких компаний, как ОТЭКО, ПАО «ТМК», АО «ВТЗ», а также зарубежных партнеров — FLS (Швейцария), Mitsui & Co. Ltd и KOBE Steel Ltd (Япония), Global Steel Wire и Comsimet (Испания), Tosyali Holding (Турция), KLASCO (Литва), GSG (Индонезия), Samsung C&T (Республика Корея) и др.
    Уральскую Сталь с целью ознакомления с производственным процессом посетили представители АО «ОМК», ПАО «ТМК», ПАО «ЧТПЗ», ЗАО «Воронежстальмост», ООО «Тюменьстальмост», ООО «Экспател»; производственные объекты ОЭМК посетили представители ПАО «АВТОВАЗ» и ПАО «Гидросила».
    Специалисты Металлоинвеста, в свою очередь, посещают производственные объекты клиентов Компании. Например, в январе 2017 года представители УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ОАО «УК ЕПК» и ОЭМК совместно с представителями компаний Amsted Rail и Brenсo посетили производственную площадку Brenco в г. Питерсбург (США). Основной целью поездки было проведение переговоров по расширению сортамента поставляемого металлопроката подшипниковых марок стали и согласование возобновления процесса одобрения компанией Amsted Rail металлопроката производства ОЭМК марки 8720 в профилях 120 мм и меньше. В ходе командировки была проведена экскурсия по цехам завода Brenco для ознакомления с производственным процессом, а также рассмотрены перспективы сотрудничества в сложившихся условиях рынка;
  • совместно с клиентами регулярно посещают порты отгрузки и разгрузки с целью контроля качества продукции и соблюдения бережной погрузки. В частности, в 2017 году сотрудники ЛГОКа провели инспекции грузов в портах Клайпеды и Новороссийска;
  • осуществляют организацию логистики. С целью удовлетворения нужд потребителей привлекаются практически все виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, морской (для морских отправок используется флот грузоподъемностью от 3 тыс. тонн до 50 тыс. тонн). Кроме того, по просьбе клиентов организуются комбинированные отправки;
  • принимают участие в отраслевых конференциях и выставках. Так, осенью 2017 года представители Компании приняли участие в международной выставке «Металл Экспо—2017», в том числе в работе круглого стола «Современные тенденции применения металлопроката в мостостроении». Кроме того, Металлоинвест был участником 14-й Международной выставки по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2017» в г. Санкт-Петербург. Одной из главных целей участия в этом мероприятии было выявление потенциальных потребителей металлопроката производства Уральской Стали.
    В ноябре 2017 года сотрудники Металлоинвеста приняли участие в выездном расширенном заседании Союза производителей и пользователей железнодорожного подвижного состава «Объединение вагоностроителей» и Подкомитета по вагоностроению НП «ОПЖТ» на базе производственной площадки ООО «Уральский пружинный завод» (г. Белорецк). В ходе дискуссий на проводившейся «Конференции производителей пружин для железнодорожной отрасли» состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся качества и сроков службы узлов вагоностроения, обсуждались пути укрепления сотрудничества производителей железнодорожной техники и металлургов. Была проведена ознакомительная экскурсия по цехам пружинного завода, оснащенного высокотехнологичным оборудованием, обсуждались перспективы сотрудничества. По итогам переговоров была достигнута договоренность об увеличении заказов для ОЭМК за счет поставок опытных партий металлопроката для производства новых видов пружин, с последующим увеличением объема заказов до промышленных партий.

Металлоинвест является членом Международной Ассоциации Производителей Металлизованной продукции (IIMA), представитель Компании входит в Совет директоров данной организации. Ассоциация объединяет компании, специализирующиеся в области производства и использования металлоресурсов для выплавки стали и литейного производства, проводит исследования и готовит аналитические материалы, а также является крупной площадкой для взаимодействия производителей с потребителями. Два раза в год Ассоциация проводит съезды, на которых обсуждаются важнейшие вопросы, касающиеся состояния рынка и развития отрасли.

Александр Копецкий
Генеральный директор ОАО «Управляющая компания ЕПК»
Металлоинвест и ЕПК сотрудничают уже много лет. ЕПК поставляет крупногабаритные подшипники для дробилок на горно-обогатительные комбинаты Металлоинвеста. Подшипники ЕПК также стоят на прокатных станах предприятий Металлоинвеста. В партнерском взаимодействии компаний рождаются инновации в металлургическом секторе: продукты мирового уровня, новые для российского рынка. Во время деловых переговоров специалисты всех уровней Металлоинвеста демонстрируют высокий экспертный потенциал, лучшие практики ведения бизнеса, лояльность, заинтересованность в добросовестном сотрудничестве. Стратегия партнерства ЕПК и Металлоинвеста направлена на углубление работы над совместными проектами.