Уважаемые акционеры, партнеры и сотрудники!

Прошлый год подтвердил глобальное лидерство Металлоинвеста в производстве железорудного сырья с высокой добавленной стоимостью. Ключевым событием года для нас стал пуск третьего комплекса по производству горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе.

Запуск комплекса ГБЖ-3, одной из крупнейших в мире установок по производству ГБЖ мощностью 1,8 млн тонн в год, существенно укрепил позиции Металлоинвеста в сегменте металлизованного сырья. Компания увеличила долю на мировом рынке товарного ГБЖ до около 50 %.

Увеличение производства и продаж продукции с высокой добавленной стоимостью внесло значительный вклад в положительную динамику финансовых результатов Металлоинвеста по итогам года. Сокращение неэффективных мощностей по производству стали в Китае наряду с восстановлением мирового спроса на сталь оказали поддержку ценам на продукцию Металлоинвеста.

Своевременное выполнение программы капитальных затрат, благоприятные рыночные условия и реализация программы операционных улучшений также позволили Металлоинвесту продемонстрировать высокие финансовые результаты. Выручка Компании по итогам 2017 года увеличилась на 46 %, до 6,2 млрд долл., EBITDA возросла на 68,5%, до 2,1 млрд долл., а рентабельность EBITDA достигла 34 %.

В 2017- начале 2018 года мы провели большую работу по оптимизации долгового портфеля: состоялся тендер на досрочный выкуп еврооблигаций за счет размещения нового выпуска, рефинансированы ранее привлеченные предэкспортные кредиты. В результате Компания снизила стоимость обслуживания долга, увеличила сроки погашения, а объем номинированных в долларах погашений в 2018-2019 годах бы сокращен до нуля.

Существенный прогресс в 2017 году был достигнут в развитии клиентоориентированности. В ответ на запрос рынка было реализовано множество инициатив, включая запуск комплекса по приемке концентрата на Михайловском ГОКе, развивалась практика проведения координационных советов с ключевыми клиентами. Компания продолжила улучшать характеристики продукции и расширять рынки сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью, прежде всего ГБЖ и высококачественного стального проката SBQ. Мы увеличили отгрузку ГБЖ нашим потребителям на 44 %, до 3,5 млн тонн. Отгрузка SBQ впервые превысила 1 млн тонн.

Особое внимание менеджмент Металлоинвеста в 2017 году уделял вопросам охраны здоровья, техники безопасности и охраны окружающей среды (HSE). В Компании были разработаны и введены Кардинальные требования по охране труда и промышленной безопасности, утверждена единая Политика в области промышленной безопасности, охраны труда и экологии. Наша цель — минимизация аварийности, травматизма и профессиональных заболеваний: мы уверены — любое происшествие можно предотвратить.

Один из важнейших факторов конкурентоспособности — это экологичность производства. Применение наилучших доступных технологий при строительстве и модернизации производственных мощностей позволяет Металлоинвесту соответствовать высоким международным экологическим стандартам и успешно конкурировать на мировом рынке. В 2017 году Компания инвестировала более 6,5 млрд рублей в модернизацию оборудования, установку новейших фильтров и систем очистки отходящих газов и воды, рекультивацию земель. Результаты анализов, проводимых независимыми лабораториями, подтверждают, что показатели воздействия всех комбинатов Металлоинвеста на окружающую среду значительно ниже допустимых норм.

Активно реализовывалась в прошлом году комплексная программа трансформации бизнеса Industry 4.0. Приступил к работе Многофункциональный общий центр обслуживания (МФ ОЦО), объединивший финансы и учет, управление персоналом, казначейские функции, централизованные закупки и другие сервисы. Завершено проектирование единой интегрированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятий Металлоинвеста на базе SAP S/4HANA. Система повысит эффективность бизнес-процессов, оперативность принятия управленческих решений и создаст надежную основу для сохранения лидерства Компании.

В 2017 году продолжилось поступательное развитие социально-экономического партнерства с администрациями регионов присутствия предприятий Компании, направленное на повышение качества среды в Губкине, Железногорске, Старом Осколе и Новотроицке, где живут наши сотрудники, их родные и близкие.

Металлоинвест располагает всеми ресурсами для успешного развития на благо заинтересованных сторон. От имени руководства Компании хочу выразить благодарность нашим акционерам, Совету директоров, сотрудникам, инвесторам и партнерам за доверие и плодотворное сотрудничество!

Андрей Варичев
ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»